Гигиенические требования к обуви для детей и подростков складываются из требований к конструкции обуви, обусловленной особенностями строения стопы в период роста, и к материалам из которых изготавливается обувь.

Размер, фасон и жёсткость низа детской обуви не должны препятствовать развитию стопы. Стопа ребёнка в раннем возрасте значительно отличается от стопы взрослого по физиологическому строению. Для детской стопы характерна радиальная форма, при которой наибольшая ширина отмечается на концах пальцев. Стопа приобретает веерообразную форму. Иное соотношение пяточной и передней частей стопы — у детей относительно более длинная задняя часть (пяточная), что должно учитываться при конструировании обуви.

В детском возрасте стопа еще не окостенела и образована хрящами. Поэтому может легко деформироваться под влиянием механического воздействия. В связи с этим такие качества как толщина, гибкость подошвы, масса обуви, а также теплозащитные свойства подлежат гигиеническому нормированию.

Основными элементами покроя обуви являются верх — это носочная часть, задник, союзка, берца и голенище, и низ — это подошва стелька, каблук.

Носок — наружная деталь верха обуви, закрывающая поверхность пальцев стопы до уровня плюснефаланговых суставов.

Подносок — деталь верха, расположенная между подкладкой и верхом в носочной части для сохранения её формы. Он предохраняет пальцы стопы от травмирования, и его длина не должна превышать области плюснефаланговых суставов.

Задник — деталь верха обуви, расположенная в пяточной части для сохранения её формы. Задник должен охранять пятку, предупреждать её деформацию, не допускать скольжения стопы кверху. Для изготовления задника используется более толстая натуральная кожа. Производство обуви без задника допускается для детей старше 11 лет.

Союзка — кожаная нашивка на носок и подъём сапога, а также передняя часть заготовки обуви. Голенище — часть сапога, охватывающая голень. Высота обуви нормируется в зависимости от её вида и рода.

Низ обуви (стелька, подошва, каблук) должен иметь оптимальные показатели жёсткости — сопротивление (выраженное в н/см) изгибу по линии соединяющей головки и плюсневых костей до угла 25°.

Гибкость обуви регламентируется и должна составлять:

— для гусариковой обуви — 7 н/см;

—  для дошкольной — 10 н/см;

— для мальчиковой школьной обуви — 9-13 н/см;

— для девичьей школьной обуви — 8-10 н/см.

Подошва — основной элемент низа обуви. Подошва должна иметь оптимальные гибкость, толщину, массу и теплозащитные свойства. Теплозащитные свойства подошвенных материалов зависят от их теплопроводности. Чем ниже теплопроводность, тем выше их теплозащитные свойства. Пористая резина по теплозащитным свойствам значительно превосходит кожу и монолитную резину. При этом с увеличением влажности окружающей среды теплопотери натуральной кожи из шерсти (валенки) увеличиваются, а теплозащитные свойства пористой резины не изменяются. Это создаёт преимущество применения в детской обуви пористых резин для подошв. Толщина подошвы нормируется в зависимости от материалов и типа обуви.

Стелька — внутренняя деталь обуви, имеющая контакт с кожей стопы и способствующая созданию комфортного температурно-влажностного режима во внутриобувном пространстве. Она должна обладать высокой воздухо- и паропроницаемостью, а также изготавливаться только из натуральной кожи.

Каблук — искусственно повышает свод стопы, увеличивая его рессорность, защищает пятку от ушибов о почву, а также повышает износоустойчивость обуви. При опоре на необутую стопу (без каблука) большая часть нагрузки приходится на задний отдел стопы. Отсутствие каблука допускается только в обуви для детей раннего возраста (пинетки), пока ребёнок не ходит. В обуви с каблуком 2 см нагрузка распределяется равномерно между передним и задним отделом стопы. В обуви с высоким каблуком, то есть выше 4 см большая часть нагрузки приходится на передний отдел. Высота каблука:

— для дошкольников — 5-10 мм

— для школьников 8-10 лет — не более 20 мм

— для мальчиков 13-17 лет — 30 мм

—  для девочек 13-17 лет — до 40 мм.

Масса обуви зависит от используемых материалов, конструкции и вида крепления. Норма массы ботинок нормируется. Для верха детской обуви всесезонного назначения рекомендуется натуральная кожа, т.к. она обладает высокой воздухо и паропроницаемостью, мягкостью, гибкостью и теплозащитными свойствами для летней обуви наряду с кожей используются различные текстильные материалы или их комбинации с кожей: рогожка, джинсовая. В утеплённой обуви для верха рекомендуются сукно, драп, шерстяные и полушерстяные материалы, фетр, войлок и др. Для подкладки рекомендуются натуральная кожа и х/б материалы.

При выборе детской обуви следует учитывать все особенности строения стопы ребенка и выбирать только ортопедические правильную обувь из натуральных материалов.  На нашем сайте представленная детская обувь соответствует всем нормам и изготовлена из натуральных материалов.