Многие став родителями сталкиваются с проблемой: как одеть ребенка, чтобы ему было не холодно, и он не вспотел?  В этом вопросе нужно ориентироваться не только на градусы за окном, но и на возраст ребенка.

Начнем разбираться в данной теме с самых маленьких.

У малышей до года еще не до конца сформировался процесс  терморегуляции, поэтому  соблюдение температурного режима  — одна из первостепенных задач. Одевая малыша на прогулку, не стоит опираться на собственные ощущения. Для разных погодных условий существуют свои комплекты детской одежды.

Собираясь на зимнюю прогулку малышу нужно надеть слип из хлопка, а поверх него флисовый комбинезон. Далее, надеть теплые носочки и зимний  комбинезон или конверт, в котором будет не менее 250 г утеплителя. Дополнительно можно надеть рукавички, обвязать кроху шарфом. На голову надеть хлопчатобумажный чепчик, а поверх него теплую, желательно шерстяную, шапочку на завязках, которая надежно согреет ушки.

Сверху кроху накрыть теплым пледом или одеялом. Такой детской одежды будет достаточно, чтобы погулять при температуре от минус 10 до минус 20 градусов.  В более холодную погоду от прогулки лучше воздержаться.

При температуре от 0 до минус 10 градусов, одевать ребенка можно так же, как и в более холодное время, но не использовать плед. Если же на улице ветер и очень сыро, все – таки лучше взять плед, так как из-за сырости и сильного ветра малыш может замерзнуть сильнее, чем на морозе.

Осенью и особенно весной, лучше подстраховаться и одеть малыша в несколько слоев одежды, так как погода в эти сезоны достаточно не предсказуема. В том случае, если ребенку станет жарко, один из слоев можно легко снять, а если станет холодно, прикрыть одеяльцем. Важно не переусердствовать с укутыванием, так как для здоровья малыша опаснее вспотеть, чем немного переохладиться.

Если ветра нет, а температура на улице от +1 до +10 градусов, на малыша надевается 2 слипа, хлопковый и флисовый. На ножки надевают носочки, а на голову 2 шапочки, — одну хлопковую, а вторую — шерстяную. Сверху надевают теплый комбинезон, в котором утеплителя по весу должно быть меньше, чем в зимнем, — около 40 г. Если такого комбинезона нет, то можно взять зимний, в котором 250 г теплого наполнителя, но не надевать на малыша флисовый слип. Сверху накрыть тонким пледом.

При температуре от 10 до 15 градусов тепла, достаточно одеть малыша в 2 слипа, хлопковый и из более плотной ткани. Сверху надеть комбинезон, в котором вес утеплителя составляет не более, чем 40 г и 1 плотную шапочку. С собой нужно иметь теплое одеяло, которым можно будет воспользоваться, если похолодает.

Если весна действительно теплая и температура поднялась до 20 градусов, малыша важно не перегреть. Ему будет достаточно 2-х слипов (хлопкового и более плотного), теплых носочков и тонкой шапочки. При необходимости, кроху можно будет накрыть теплым пледом.

Летом к детской одежде стоит относиться не менее серьезно, чем зимой. В жару грудничок может легко перегреться и даже получить тепловой удар. Поэтому нужно отказаться от темной детской одежды и отдать предпочтение светлым оттенкам. Из тканей подойдет хлопок без разных утеплителей и флиса.

При температуре от 20 до 25 градусов, достаточно надеть на карапуза хлопковый комбинезон, носки и панамку или легкий чепчик на голову. С собой стоит взять махровую простынку, которой можно укрыть малыша, если погода изменится.

При жаркой погоде, когда воздух прогрелся до 25 градусов и выше, кроме дышащего памперса, на малыша надевают футболку или майку, хлопковые носки и панамку. Для того чтобы закрыть ребенка от палящих лучей, можно использовать легкую простынку из хлопка.