правильная детская обувь Детская обувь, как и одежда, является предметом первой необходимости.  Каждый родитель хочет, чтобы его чадо ходило в правильной и удобной детской обуви, поэтому часто возникает вопрос:  А как её правильно выбрать?

Детская обувь — это обувь, рассчитанная на детей младшего (дошкольного и школьного) возраста, отличающаяся особенностями конструкции (с уклоном на ортопедические свойства) и экологичностью материалов. Ребенок должен ходить, бегать, играть… И всегда ему должно быть удобно. Детская обувь должна способствовать правильному физическому и моторному развитию ребенка и помогает ему расти и развиваться. Правильная детская обувь должна обладать следующими характеристиками:

— Укрепленный задник стабилизирует пятку и помогает избежать боковых наклонов. Ударопрочная  передняя накладка защищает чувствительную часть ноги.

— Внешняя часть и подкладка из натуральной высококачественной кожи обеспечивает необходимую гибкость, прочность и вентиляцию.

— Не скользящая подошва гарантирует максимальную безопасность и сцепление с поверхностью при ходьбе.

— Вентилируемая стелька со специальной антибактериальной пропиткой позволяет ноге чувствовать себя комфортно.

Обувь должна соответствовать форме стопы ребенка, не нарушать ее естественного развития, так как ношение не правильной обуви может повлиять на формирование плоскостопии. Только правильная детская обувь поможет сформировать постановку стопы.

Детская обувь должна быть легкой, удобной, не стеснять ноги во время ходьбы. При подборе обуви важно учитывать сезон, климатические условия, фасон и материал, из которого сделана обувь.

Учитывая быстрый рост ноги ребенка, обувь надо приобретать строго по размеру. В осенне-зимний период она должна быть на один размер больше, чтобы можно было пододеть носок.

В конструкции детской обуви большое значение придается заднику: он обеспечивает устойчивое положение пятки при движении. Задник делается прочным, не узким, он охватывает не только пятку, но и стопу, стоит под прямым углом к подошве. В целях предупреждения потертости ног надо, чтобы края задника были хорошо заглажены.

Высота каблука детской обуви не должна превышать 8 мм. С повышение высоты каблука затрудняется ходьба, а центр тяжести тела переносится назад,  поэтому понижается устойчивость при стоянии.

Самая лучшая обувь для детей кожаная. Лакированные туфли для детей не рекомендуются, так как нога в них «не дышит». Резиновая обувь не пропускает воду, воздух, поэтому ее можно носить только в сырую погоду.

Подбирая детям обувь, родители должны руководствоваться в первую очередь гигиеническими соображениями.  Неправильно подобранная по размеру обувь может явиться причиной заболеваний, как стопы, так и всего организма.

Для детей выпускают синтетическую обувь; она легка и красива. Один недостаток: плохо пропускает воздух, в ней потеют ноги, от этого ботинки, особенно зимние, становятся влажными. Прежде чем убирать в стойку для обуви, их необходимо проветрить и высушить.

На лето детям необходимо приобретать такую обувь, чтобы задник туфли плотно обхватывал пятку, со шнуровкой или застежкой на подъеме, чтобы нога не «болталась» в ботинке. Не забывайте о домашней обуви. Основное требование к ней – удобство, дать ноге полный отдых.

Не рекомендуется для ежедневной носки тапочки «чешки» без набоек (они нужны только для утренней зарядки и физкультурных занятий).

Отдельно внимание стоит уделить застежке на детской обуви. Детская обувь должна иметь не сложную застежку, чтобы ребенок мог самостоятельно снимать и надевать обувь. Так что производители чаще всего используют застежку — велькро (липучка), также используется шнуровка, молнии и т.д. Застежка позволяет правильно фиксировать детскую ножку в обуви, что зачастую позволяет избежать травм.